Лобковые вши – эктопаразиты, распространенные во всем мире. Как правило, обитают в паховой области. Намного реже встречаются в волосяных покровах лица, включая зону ресниц, бровей, усов и бороды. Питаются точно так же, как головные и платяные вши – человеческой кровью. Ни к каким другим условиям обитания не приспособлены, а следовательно - без человека запросто погибают.
Внешние признаки
Лобковые вши – одни из самых мелких паразитов способных обитать на человеческом теле. Длина их тела составляет не более 2 мм. Причем самки намного крупнее. Брюшко округлое, окрас – бледно-серый, что помогает насекомым успешно скрываться среди волос. В какой-то мере они имеют небольшое сходство с крабами: туловище трапециевидное с достаточно широким грудным отделом, задняя часть заметно сужается.
Конечности цепкие и хорошо развитые, две пары их них оснащены небольшими крючками. Последние позволяют крепко держаться за волосяной покров и свободно перемещаться с одного волоска на другой. Глаза, как и у других представителей семейства, видят плохо. Обоняние развито намного лучше. Личинки лобковых вшей еще меньше. Длина их тельца едва достигает 0,7 мм.
Размножение
Размножается эта классификация вшей очень быстро. За один раз половозрелая самка воспроизводит до 3 яиц. За весь жизненный цикл этот показатель приравнивается к 50 (учитывая тот факт, что живет насекомое около месяца). Образовавшиеся яйца будущая мать прикрепляет к волоскам специальным воском. Удалить их в дальнейшем – задача весьма сложная.
Как известно, яйца лобковых вшей принято называть гнидами. Своим внешним видом они напоминают маленькую капсулу. Сверху находится специальная крышечка-клапан. Открывается она после того, как накопится достаточное количество газов, выделяемых личинкой. На полное развитие яйца уходит примерно 7 дней. Если же температурные показатели снижаются до 20°C или наоборот – повышаются до 40°C потомство перестает развиваться. Одновременно с этим взрослые особи теряют свою репродуктивную функцию, а иногда – погибают.
Вышедшая из яйца личинка – практически полная копия своих родителей. Единственные отличия – отсутствие половых органов и меньшие размеры. На протяжении 2 – 2,5 недель нимфа продолжает развиваться. Она переживает три линьки и с каждым разом становится все более схожей на взрослую особь. После окончания последних регенерационных процессов самке необходимо вдоволь насытиться кровью и все – она готова к предстоящему спариванию и дальнейшему продолжению рода.
Образ жизни
Все виды вшей тесно связаны своей жизнедеятельностью с человеком. В отличие от других паразитов, которые лишь иногда забираются на его кожный покров, чтобы утолить голод, вши всегда остаются на своем месте. Ведь изначально их эволюционные навыки направлены на одно – адаптация к пребыванию на теле людей.
Если же насекомое случайно оказывается вне естественной обстановки, через несколько дней оно погибает от голода. Спасти его может только находящийся поблизости обнаженный человек. В таком случае вошь спокойно переползет на него и продолжит размножаться. Однако самостоятельно найти нового хозяина ей не под силу из-за естественной малоподвижности.
Интересно, что сколько видов вшей не существовало бы на планете, только лобковые смогут паразитировать на бровях и ресницах. Питаются они, как уже говорилось ранее, человеческой кровью. Верными помощниками в этом деле служат стилетообразные выросты во рту. Они быстро прокалывают кожу и находят кровеносные сосуды. Во время поглощения жидкости насекомое расширяет свой пищевод и втягивает все по принципу насоса. Специальные ферменты препятствуют свертываемости крови и облегчают ее поступление в организм паразита
Укусы вшей вызывают зуд схожий с тем, который остается после нападения комара. Питаются они каждые 4-5 часов, высасывая при этом по 0,5 мг крови. Голод терпеть не могут и при отсутствии источника питания гибнут через сутки-двое.
Чем опасны лобковые вши?
Лобковые вши практически никогда не являются переносчиками инфекционных заболеваний. Чаще всего их естественной активности хватает сполна, чтобы качество жизни человека ухудшилось в несколько раз. К примеру, пронизывающий все тело зуд может заставить человека расчесать пораженный участок кожи. Как итог: ослабление защитных барьеров организма, проникновение в открытые ранки вторичных инфекций. Образуются папулы и гнойничковые воспаления, которые в запущенных случаях перерастают в пиодермию. Если паразиты захватили зону век и ресниц, то рано или поздно начнет развиваться конъюнктивит или блефарит.
Касательно основных симптомов заражения лобковыми вшами, то можно выделить следующие:
-
голубоватые пятна на коже, вызванные кровоизлиянием после укусов или особой реакцией на вырабатываемый насекомыми фермент;
-
сильный зуд, который сначала охватывает область лобка, а затем – расширяется по всему туловищу;
- сыпь, как следствие аллергической реакции на все тот же фермент;
-
ржавые крупинки на белье – экскременты взрослый особей.