Помимо привычных всем головных, лобковых и платяных вшей существуют в корне отличающиеся от них виды. Они не паразитируют на теле человека и напрямую никакой угрозы для здоровья не несут. Однако наносимый ими урон библиотекам и многочисленным коллекциям гербариев порой не знает границ. Иногда насекомые не прочь полакомиться ценными запасами зерен, что может понести за собой огромные убытки.
Как распознать книжную вошь?
Книжные вши – это очень мелкие и из-за этого незаметные насекомые. Длина их туловища достигает не более 1 мм. Крылья отсутствуют на всех стадиях развития. Голова увенчана длинными 15-члениковыми усиками - визитная карточка данного вида. Глаза сложные по своему строению, видят намного лучше, чем в случаях с другими насекомыми (те же головные вши такими навыками похвастаться не могут).
Тельце плоское и слегка вытянутое, заметно разделено на две части – голова и брюшко. Задние лапки развиты хорошо, имеют достаточно мощное строение. Зубы очень острые, что в основном и служит главной причиной всего ущерба. К тому же такие виды вшей отличаются неплохой подвижностью. Они с легкостью могут перебираться с одного места на другое и практически никогда не остаются без источника пищи.
Где обитает?
Книжную вошь можно найти в любом уголке мира. Она – истинный космополит, распространившийся буквально на всех континентах. Хотя среди ее предпочтений выделяют тропики и субтропики, но рядом с человеком насекомое чувствует себя не менее комфортно. В квартире в основном прячутся на полках среди старых запыленных книг. Часто поселяются в библиотеках и архивах. Никогда не обойдут стороной зернохранилища и ветхие дома с нарушенной вентиляционной системой.
Основы жизнедеятельности
Насекомые размножаются относительно быстро. В зависимости от влажности, доступа к источнику пищи и температурных условий этот показатель достигает максимальных высот. За один день половозрелая самка способна отложить до 60 яиц, чего вполне достаточно для развития целой колонии. Продолжительность жизни взрослых особей зависит все от тех же показателей. Если все складывается должным образом, то они запросто доживают до 53 недель. Причем голод хоть и является основополагающим фактором жизнедеятельности, но не способен погубить паразитов сразу же. На протяжении длительного времени они могут переносить его спокойно.
Причины появления
Эта классификация вшей появляется в тех помещениях, где отсутствует регулярная уборка. Духота и внушительное количество пыли – идеальные условия для благополучного существования насекомых. Найдя укромное и пыльное место вблизи книжных полок, они начнут постепенно осваиваться, портить ценную литературу и активно размножаться. Именно поэтому в основу профилактических работ входит элементарная чистота, свежий воздух и сухость. Или попросту говоря - своевременная уборка.
Интересно, что обнаружить паразита можно задолго до того, как он попадется на глаза. Характерное «тиканье» скопившихся в одном месте насекомых, которое можно отчетливо услышать в тишине – верный тому признак. Но откуда берутся вши этого вида изначально? Ведь как-то они попадают в дом, а не появляются из воздуха.
На самом деле все очень просто. Хозяин квартиры может занести в дом насекомых, даже не подозревая об этом. Библиотечные книги, документация из архива и продукты, хранившиеся на зараженных складах – все это наиболее простые и в то же время часто встречаемые разносчики книжных вшей.
Что касается заражения амбаров, то причин здесь еще больше:
- повышенный уровень влажности в помещении;
- неочищенное от примесей зерно;
- отсутствие должного контроля над пищевыми запасами;
- зараженное зерно, привезенное из другого хранилища.
Чем опасно появление книжных вшей?
Книжные вши не способны нанести ущерб здоровью человека. Они не кусаются и не переносят инфекционные заболевания. И если постельные вши, укусы которых провоцируют развитие той же аллергии, рано или поздно становятся заметными на фоне общих недомоганий, то книжные могли так и остаться незамеченными, если бы не несколько нюансов:
- поедание крахмалистых соединений и, как следствие, - негативное влияние на зародыши зерен (в дальнейшем это приводит к существенным убыткам);
- прогрызание корешков документов и книг, с целью добраться до остатков клея;
- уничтожение гербариев, коллекций уникальных насекомых и даже их фотографий.