Иксодовые клещи – это кровососущие паразиты, насчитывающие более 650 отдельных видов. Встретить их можно практически везде, включая дачные участки, поля, леса и даже детские площадки. Приспосабливаемость к обитанию в различных климатических условиях позволяет им найти потенциальный источник питания буквально в любом уголке Земли. К тому же маленькие размеры этих членистоногих обуславливают отличную выживаемость и устойчивость ко многим негативным факторам окружающей среды.
Как выглядит?
Как выглядит клещ данного вида? Этот вопрос интересует многих обывателей, не знакомых с тонкостями жизнедеятельности каких-либо насекомых. А обладать подобными знаниями весьма полезно, ведь в настоящее время на территории России они единственные, кто может заразить человека и его четвероногого друга смертельно опасными заболеваниями.
Форма туловища иксодовых клещей на всех стадиях развития овальная с небольшим заострением. Хитиновый покров достаточно прочный и надежный. К тому же он устроен таким образом, что не поддается механическим повреждениям. Его невозможно раздавить или как-нибудь поломать. В то же время хитин прекрасно растягивается, а после приема пищи становится желтоватого или серого окраса.
Иксодовый клещ оснащен мощными конечностями. Каждая из них разделена на 6 подвижных члеников, последний из которых – лапка с двумя коготками и присоской. Хоботок выполняет основную роль во всем организме. Он позволяет паразиту насыщаться при любой необходимости и в целом – обеспечивает его благополучную жизнедеятельность. Благодаря ему всех членистоногих этого вида принято делить на две группы – длинно- и короткохоботковые.
Размножение
Как правило, размножаются эти виды клещей в марте и мае. Спаривание происходит совершенно хаотично, ведь выбор партнера для паразитов не принципиален. Отсутствие возможности преодолевать большие расстояния для этих целей играет ключевую роль в данном вопросе. Главный принцип: кто ближе, тот и пара.
Для спаривания самец взбирается на брюшко своей новоявленной невесты и надежно закрепляется на нем при помощи специальных присосок. Далее его хоботок погружается в генитальное отверстие женской особи на несколько часов. За это время половой орган наполняется спермой, выходит наружу и уже после этого вводится в брюшко самки. Интересно, что после спаривания самец погибает. Повторная копуляция возможна лишь в одном-единственном случае: если поблизости находится еще одна самка, а силы еще не покинули будущего отца (на этот фактор уже напрямую влияет сытость самца, т.к. чувствуя голод он не способен на подобные подвиги).
После оплодотворения будущее потомство зависит только от матери. Гаметы не смогут развиться, пока самка не получит достаточное количество крови. Поэтому она начинает активно искать потенциального «кормильца» или сразу же нападает на существующего. Насыщение организма кровью займет от 5 до 14 дней, что повлечет за собой переваривание кровяного белка и самое главное – полноценное созревание яиц. За это время гаметы сформировываются, а размеры самки увеличиваются, как минимум в 5 раз.
В дальнейшем насытившаяся самка покинет тело своей жертвы и приступит к откладыванию яиц. Последние имеют множество сходств с икрой: маленькие коричневато-желтые крупинки. И как только этот процесс заканчивается, женскую особь ждет скоропостижная гибель, что еще раз подтверждает основную теорию: клещи живут только для продолжения своего рода.
Чем опасны?
Иксодовые клещи являются переносчиками достаточно серьезных заболеваний. Причем заражение происходит во время укуса, когда жертва может даже не подозревать о случившемся.
На территории России можно встретить двух представителей этого семейства, чья жизнедеятельность тесно связана с угрозами человеческому здоровью. Если быть точнее, на сегодняшний день только они переносят такие опасные недуги, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма. К таким паразитам принято относить клещей двух родов: собачий и таежный.
Одновременно с этим укус клеща может спровоцировать развитие сыпного и возвратного тифа, марсельской лихорадки, туляремии, лихорадки Ку и пр. При этом вирус проникает в организм даже при случайном раздавливании зараженного клеща. Исключением являются только люди, от природы обладающие высоким уровнем интерферона и успевшие пройти специальную вакцинацию.
С животными все не менее сложно. Укус клеща, симптомы которого не всегда дают о себе знать, может стать причиной развития пироплазмоза, гельминтоза и некоторых инфекционных заболеваний. Особого внимания заслуживает тот факт, что животное в большинстве случаев не чувствует укус, дает он о себе знать лишь спустя время, когда ситуация существенно усугубляется. А чем дольше паразит находится на теле своей жертвы, тем больше риск ее заражения.