Аргасовые клещи – весьма интересные и в то же время опасные существа. Они имеют ряд отличительных признаков от других собратьев, оснащены уникальным покровом и заодно способны переносить опасные инфекции. Продолжительность жизни внушительная, чаще всего не меньше 15 лет. Паразиты широко распространены на юге России. Из всех существующих на Земле укрытий отдают предпочтение самым укромным: гнезда, гроты, норы и всевозможные расщелины. Особая активность наблюдается в ночное время суток.
Внешние признаки
Аргасовый клещ является самым крупным представителем своего семейства. Длина туловища варьируется в пределах 3 мм – 3 см. Окрас серых или коричневых тонов, позволяет маскироваться под цвет грунта. Покров тела достаточно мягкий, кожистый. Твердых щитков или каких-либо других уплотнений на нем нет, заменяют их специальные складки и бороздки, за счет которых увеличиваются объемы после принятия пищи. Характерным признаком этих членистоногих является наличие характерной полосы, обрамляющей по периметру все брюшко. На стороне последнего расположены половое и анальное отверстия, перитремы и протоки коксальных желез.
Самцы заметно меньше женских особей, однако основное их отличие – форма полового отверстия (у одних – полулунная, у других – поперечная щель). Глаза у представителей нашей фауны отсутствуют на всех стадиях развития. Нимфы имеют определенные отличия от своих родителей. К примеру, их туловище не овальное, а более округлое. Половое отверстие отсутствует.
Образ жизни
Как уже говорилось ранее, подобные виды клещей обитают только в тихих, спокойных и закрытых местах: пещеры, деревья, гнезда на скалах, норы мелких млекопитающих и даже заброшенные постройки. Отсюда пошли их другие названия – убежищные или норовые кровососы.
В своих убежищах аргазиды проводят много времени, здесь же они размножаются и проходят все стадии развития: яйцо, личинка, нимфа, имаго. Причем одна половозрелая самка за весь жизненный цикл способна воспроизвести на свет до 1000 новых организмов. Каждая новая кладка предварительно делится заботливой матерью по частям – 15-20 штук и откладывается в самом темном уголке норы. Процесс размножения происходит только в определенный период – с конца лета и до сентября. Исходя из условий окружающей среды, полный цикл развития паразитов может занять от 5 месяцев до 2 лет.
Интересно, что любая информация о клещах подтвердит следующие наблюдения: большая часть аргазидов неразборчива относительно питания. Они с легкостью приспосабливаются к крови рептилий, птиц, млекопитающих и людей. Насыщаются паразиты очень быстро, достаточно нескольких минут и они полностью наполняют свой желудок. К тому же способность голодать на протяжении нескольких лет всегда приходит аргазидам на помощь. Это помогает им переживать любые катаклизмы и в целом – позволяет приспосабливаться к любым условиям обитания. Немаловажную роль здесь играет и возможность насыщаться кровью сытых особей своего или другого вида.
Чем опасны?
Аргасовые клещи одинаково опасны и для животных, и для человека. Особый вред они приносят при многочисленных скоплениях. В первом случае паразиты, нападая животных, повреждают их кожные покровы, снижают продуктивность и напрямую влияют на общую массу тела. Укус клеща, а точнее - его токсичная слюна влияет на биохимический состав крови, что в дальнейшем приводит к образованию тяжелых заболеваний и даже параличу. Если же не предпринимать соответствующих мер и избегать помощи ветеринара, то буквально через месяц зараженное животное погибнет.
Как понять, что четвероногий друг в опасности? Более, чем просто. Существует ряд характерных признаков, по которым можно сразу определить пострадавшего:
- возбужденное состояние и тревога (животное может все время оглядываться по сторонам, пытаясь найти источник дискомфорта);
- мелкая дрожь в теле, потеря координации, а в самых запущенных случаях – утрата способности стоять на ногах;
- нарушение ритма сердца при нормальной температуре тела и хорошем аппетите;
- расширение зрачков, бледный оттенок слизистой и выделение пены изо рта.
Касательно другой стороны вопросы, то масштабы опасного влияния аргазидов на человеческий организм не менее губительны. Признаки укуса клеща здесь еще заметнее: пораженный участок кожи приобретает темно-красный оттенок, после чего на нем появляется вздутие с жидким кровянистым содержимым. Одновременно с этого человека тревожит зуд и высыпания вокруг укуса (реакция на токсичность слюны).
В список самых опасных заболеваний, передаваемых аргасовыми клещами, входит:
- эндемический возвратный тиф;
- спирохет, являющийся возбудителем бореллиоза и клещевого возвратного тифа;
- некоторые инвазионные болезни и опасные инфекции.