Чесотка – весьма неприятное заболевание, вызванное чесоточными клещами. Некоторые полагают, что такие паразиты могут обитать только на кожных покровах нечистоплотных людей или представителей низкого социального уровня. Увы, но данная теория далека от реальности. Чесоточные клещи не обращают внимание на социальный статус своей жертвы, а уж ее личная гигиена и подавно их не волнует. Они нападают на всех без исключения, а защититься от самой болезни невозможно как ребенку, так и взрослому человеку.
Внешние признаки
Внешний вид этих паразитов был тщательно изучен более 100 лет назад при помощи обычного микроскопа. Со временем информация о клещах была дополнена множеством деталей, а помощником в этом вопросе стал уже электронный сканер.
Овально-продолговатое туловище паразита оснащено четырьмя парами конечностей. Одни из них – передние, другие – срединно-задние. Первые, помимо множества суставчиков, имеют трубчатый хоботок с присасывающим элементом. На его кончике находятся специальные коготки, которыми клещ отлично орудует, проделывая своеобразные норки. Также между передними конечностями располагается ротовое отверстие.
Данные виды клещей имеют характерное отличие между особями разных полов. На задних ножках самки присутствует продолговатая жгутовидная щетинка, а в области живота у нее находится поперечная щель, посредством которой происходит откладывание яиц. Плюс ко всему, размеры туловища вдвое превышают габариты самца, достигая до 0,3 – 0,5 см.
Основы жизнедеятельности
Как только чесоточный клещ прикрепляется к кожному покрову, сразу же начинает проделывать небольшие отверстия в роговом слое эпидермиса. Около часа паразит буквально «сверлит» кожу своей жертвы, начиная с вертикального шахтообразного отверстия и продолжая в том же духе параллельно всей кожной поверхности.
Уже через несколько часов такой кропотливой работы самка приступает к откладыванию яиц. Спустя 3-4 дня на свет появляются новые организмы. Они оставляют свое первое место пребывания и поднимаются в слой эпидермиса. Затем, пережив несколько линек, молодые организмы превращаются в нимф. На весь цикл развития у паразитов уходит порядка двух недель. Причем далеко не всей яйца со временем превращаются в полноценных взрослых особей. Не более 10% доживают до этого периода. Большую часть популяции уничтожает иммунная система.
Примечательно, что ходы, которые проделывает самка, и называются чесоточными. Самцы, выполнив свою основную миссию, погибают, разлагаются и создают опасные очаги инфекции. Что не менее интересно, укусы клещей этого вида практически не ощущаются человеком, т.к. нервные окончания не затрагиваются.
Как происходит заражение чесоточным клещом?
Как известно, чесотка опасна не только для людей. Огромное количество домашних животных и всевозможных диких видов подвержены заражению чесоточным клещом. Однако заболевание в этом случае называется несколько иначе – саркоптоз.
В большинстве случаев основным источником заражения является уже больной человек и все, что с ним связано. Основные факторы, увеличивающие риск заражения – интимная связь с больным и использование чьих-то предметов личной гигиены, включая полотенца, постельное белье и любую одежду.
Что касается симптомов, то в медицине их принято разделять на две большие группы: типичные и вероятные (могут присутствовать, но не входят в список обязательных). Прежде всего это обусловлено разной степенью иммунной защиты того или иного человека. У одного вся симптоматика будет протекать бурно и болезненно, у другого – практически не даст о себе знать.
Наиболее характерными симптомами, к которым приводят все виды чесоточных клещей, а точнее – их жизнедеятельность являются:
- зуд кожных покровов, усиливающийся в ночное время суток (именно в это время паразиты проявляют особую активность);
- кровянисто-гнойные уплотнения, корочки;
- зоны расчесов;
- везикулы и фолликулярные папулы с локализацией в характерных зонах.