Многие люди сталкивались с педикулезом или, как минимум, слышали о нем. Бытует ошибочное мнение, что присутствие вшей является больше косметическим дефектом. Укусы вшей на человеке и бегающие по волосам насекомые действительно выглядят не эстетично, но не стоит забывать и об опасностях, которые могут нести в себе эти мелкие насекомые.
Чего следует опасаться от укусов вшей на теле?
Первая опасность педикулеза заключена именно в укусах взрослых особей. Во время прокола кожи, вша вводит в организм человека специальное вещество антикоагулянт, которое понижает свертываемость крови. Это вещество является мощным аллергеном, потому многие пострадавшие и ощущают нестерпимый зуд.
Насекомое питается порядка 4-6 раз в день, поэтому колония из 1-2 десятков вшей может принести весьма ощутимый ущерб зараженному человеку. Постоянный зуд вызывает желание почесать место укуса, что может послужить причиной внесения вторичной инфекции в ранку с дальнейшим развитием гнойничкового воспаления.
У детей и людей с ослабленным иммунитетом при сильном поражении вшами может развиться аллергическая реакция, сопровождающаяся высыпаниями и отечностью. У всех пострадавший наблюдается нарушение функции сна, повышение нервозности и раздражительности.
Самое опасное последствие педикулеза – заражение инфекциями, которые могут переносить возбудители заболевания. Чаще всего вши могут переносить:
- Сыпной и возвратный тиф;
- Различные виды лихорадок.
Болезни опасны тем, что во время инкубационного периода они не имеют характерных признаков, которые могли бы насторожить. У сыпного тифа первые симптомы появляются через 14 дней, а у возвратного – через 18. После окончания инкубационного периода, зараженный может ощущать подъем температуры тела, сопровождающийся ознобом и лихорадкой, розовой сыпью или пожелтение кожных покровов в зависимости от вида заболевания. Хотя в настоящее время заражение тифом является исключительным случаем, более характерным для слаборазвитых стран с плохими санитарными условиями и низким уровнем медицинского обслуживания, об этих последствиях не стоит забывать.
Откуда берутся вши?
Многие считают педикулез болезнью, которой подвержены люди, не соблюдающие гигиену. Статистика заболевания свидетельствует о том, что поражению может подвергнуться любой человек. Причиной появления вшей и гнид может быть:
- Использование расчесок, полотенец и косметических средств человека с педикулезом;
- Посещение мест с большим скоплением людей;
- Использование общественного постельного белья.
Головные паразиты поражают чаще всего детей, посещающих детские сады и школы, летние лагеря. Малыши часто любят собираться группами, склоняются головами друг к другу, увлеченные интересным занятием. В такой ситуации насекомому не составит большого труда перепрыгнуть или даже переползти на волосы другого ребенка.
Через белье и одежду передаются лобковые и бельевые вши. Лобковые эктопаразиты предпочитают расселяться на коже и волосяном покрове лобка, часто перебираются на ресницы или брови. Лобковый педикулез может появиться после сексуального контакта с больным.
Как выглядят вши и гниды?
Взрослая особь имеет размеры порядка 0,4-0,6 мм. У нее маленькая голова и грудной отдел, но довольно большое брюшко. Вследствие перехода к паразитарному образу жизни, у насекомых атрофировались и стали маленькими. Насекомое имеет колюще-сосущий ротовой орган, состоящий из двух игл, спрятанных в мягкую трубку со специальными крючками на конце, которые помогают паразиту надежно закрепиться на коже. Хоботок с иглами прячется в головном отсеке взрослой особи, и выходит наружу только во время процесса кормления.
Вши имеют развитые слюнные железы, которые вырабатывают антикоагулянт, препятствующий свертывания крови. Крепление к волосам и кожи хозяина происходит при помощи шести ножек с крючками на концах. Глаза у паразитов отсутствуют или представлены в виде двух пигментных пятен, являющихся простыми органами зрения. Ориентация в пространстве у насекомых осуществляется при помощи обоняния.
Гниды представляют собой яйца вшей, которые они крепят к волосам или одежде. Яйцо имеет овальную форму, на одном конце присутствует специальная крышечка, через которую выходит взрослая созревшая особь. Размер гнид может быть менее 1 мм, что характерно для яиц платяных паразитов. За одну кладку самка может отложить более сотни яиц. Развитие зародыша занимает порядка 4-8 дней, все зависит от температуры окружающей среды. При температуре 10-20 градусов насекомое впадает в своеобразный анабиоз и может не питаться около 10 дней. При повышении температуры до 44 градусов, паразиты гибнут.
Методы борьбы
Чтобы эффективно бороться с педикулезом, необходимо точно установить диагноз, так как заболевание имеет схожие симптомы с чесоткой. Не каждый человек знает, как выглядят укусы вшей, поэтому при появлении зуда и покраснений необходимо обратиться к врачу.
Основные способы борьбы со вшами:
- механические – вычесывание насекомых мелким гребнем, что поможет избавиться и от гнид;
- медицинские – использование шампуней, спреев, лосьонов с выраженным инсектицидным действием.
Лечение вшей и причины их возникновения тесно связаны. Если уничтожить насекомых только на теле пациента и не выявить источник появления педикулеза, возможно вторичное заражение. Если заболел ребенок, который посещает детское учебное заведение, то обязательно надо сообщить о факте заболевания медперсоналу или руководству учреждения. Осмотр всех учащихся позволит выявить наличие других больных и принять меры по исключению массового заражения.
Обязательному осмотру должны подвергнуться все члены семьи. Необходимо тщательно выстирать в горячей воде вещи, постельное белье и выгладить их утюгом. Взрослые насекомые и гниды, которые могут скрываться в швах и складках вещей обязательно погибнут после такой обработки.