Человек подвержен атакам многих паразитов. Некоторые из них могут существовать на теле всю жизнь, не принося своему хозяину никаких неудобств. К таким паразитам относятся подкожный клещ. При нормальных условиях это маленькое насекомое не проявляет свое присутствие, но бывают случаи, когда оно становится виновником многих проблем.
Виды клещей
На теле человека могут паразитировать две категории клещей:
-
Накожные. Они обитают непосредственно на покровах тела. Целью насекомых является получение порции крови для продолжения рода. После наполнения брюшка, эктопаразиты отваливаются от тела хозяина. К накожным обитателям относятся гамазовые и иксодовые виды, которые могут являться переносчиками энцефалита. Величина взрослых особей колеблется в пределах 0,5-5 мм.
- Подкожные. Это микроскопические паразиты, которые видны только через увеличительные приборы. Чаще всего в слое дермы обитает два вида подкожных клещей – Sarcoptes и Demodex. Местом локализации первого вида являются верхние слои кожи, а второго – фолликулы волос и железы, вырабатывающие кожное сало. Членистоногие относятся к постоянным паразитам, и проводят всю свою жизнь на хозяине.
У животных встречается еще одни вид паразитирующих насекомых – отодекозный клещ, который локализуется в слоях кожи внутренней части ушных раковин, в области наружной части слухового прохода. Человек не может заразиться отодекозом.
Как выглядит подкожный клещ?
Наиболее встречающимися подкожными членистоногими являются демодекозные виды. На человеке паразитируют Demodex folliculorum и brevis. Обе разновидности имеют сигароподобное тельце с 8 маленькими лапками, расположенными в передней части насекомого.
Демодекс имеет круглый ротовой аппарат с выдвигающимся иглоподобным органом, который необходим ему для высасывания клеток, выстилающих фолликул. Для захвата корма на по обеим сторонам рта имеется семь щупиков с коготками, функционирующих, как клешни у ракообразных.
Большая часть жизни насекомых проходит внутри волосяных фолликул. Чаще всего обнаружить паразита можно у основания волос век, лица, спины. В некоторых случаях, демодекс может обосноваться в фолликулах на лобке, ушей, сосках. Наиболее благоприятной средой для развития членистоногого является жирная кожа, поэтому излюбленным местом клещей является лицо, где в любое время года происходит наибольшее выделение кожного сала. Насекомые могут покидать свое убежище в ночное время, причиной выхода подкожного клеща является поиск особи противоположного пола для спаривания.
Откуда берутся подкожные клещи?
Согласно многолетним исследованиям медиков, демодекоз является приобретенным заболеванием. У детей и молодых людей до 20 лет, подкожные клещи практически отсутствуют. У пожилых людей уровень поражения паразитом достигает порядка 97-98 % в возрастной группе.
Передача демодекса осуществляется путем прямого контакта с носителем. Не соблюдение правил гигиены, использование общего полотенца всей семьей является прямой предпосылкой к заражению демодекозом. Так как насекомое может выходить из фолликула или сальной железы вместе с кожными выделениями, то в некоторых случаях достаточно даже короткого соприкосновения с кожей другого человека, чтобы паразит сменил свою дисклокацию.
Причиной появления подкожного клеща может послужить постельное белье, и даже общая посуда, которая не прошла соответствующую обработку. Чтобы исключить передачу паразитов внутри семьи, необходимо, чтобы у детей и взрослых были отдельные полотенца, свои постельные принадлежности.
Как правило, подобное соседство не доставляет беспокойств носителю, но есть факторы, которые способствуют развитию воспалительного процесса в местах, пораженных клещом.
Причиной клинических проявлений демодекоза могут быть:
- Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта с ферментативными патологиями;
- Нарушения эндокринной системы;
- Снижение иммунитета в результате перенесенных вирусных и бактериальных инфекций;
- Неправильное питание;
- Использование гормональных косметических средств для ухода за кожей.
Не соблюдение личной гигиены также является определяющим фактором развития демодекоза. Заболевание может проявиться в виде блефарита, розовых угрей или розацеа, блефароконъюнктивита. Все клинические проявления деятельности клеща демодекса необходимо лечить под наблюдением врача.
Как избавиться от клещей?
Для постановки правильного диагноза, необходимо провести ряд лабораторных исследований, которые включают в себя:
- Соскоб;
- Микроскопию.
Терапия при поражении подкожным клещом включает в себя комплекс мероприятий с использованием антибиотиков и физиотерапевтических процедур.
Лечение розацеа осуществляется при помощи растительных препаратов, направленных на снижение отечности и угнетения воспалительного процесса в верхних слоях кожи. Наиболее эффективно зарекомендовали себя настойки трав, 1-2% раствор борной кислоты. Для угнетения деятельности сальных желез применяют препараты на основе азелаиновой кислоты, мази с серой и антибиотиками тетрациклинового ряда. Успешно применяется метронидазол. Из физиотерапевтических процедур применяется:
-
Электрокоагуляция, которая представляет собой прижигание слоев дермы при помощи электрода. Использование данного метода способствует разрушению патогенных клеток, усиливает регенерацию кожных покровов.
- Криотерапия в виде массажа с аппликацией жидким азотом. Под воздействием низких температур происходит отшелушивание ороговевших клеток и полное уничтожение паразитов.
Лечение блефарита также требует системного подхода. Пораженные веки обрабатываются ватным тампоном с настойкой календулы или других трав, что позволяет аккуратно удалить корочки и обеспечить обеззараживание кожи. В целях профилактики врачи рекомендуют обрабатывать спиртовыми настойками всю область Т-зоны и вокруг губ. После обработки век назначают мази и капли с антибиотиком, проводят массаж век и магнитотерапию.
Лечение блефароконъюнктивита очень длительный процесс, который нельзя прерывать. Во время терапии нельзя отклоняться от курса лечения, необходимо строго соблюдать личную гигиену, придерживаться сбалансированного питания.